viernes, 19 de noviembre de 2021

PELOPÍN 2.005 m. UN MONTE PARA HACER APETITO

 

Inicio en el Puerto del Cotefablo, boca este del túnel. 18 de julio de 2021. de vuelta de los Alpes voy con mi mujer a comer en el merendero recientemente abierto por Toño, el antiguo guarda de Goriz. Comida montañera muy energética, porque las dietas están para saltárselas. Por eso haremos un poco de ejercicio subiendo a este amable monte Pelopín, unas tres horas entre subir y bajar. Senda y pista se cogen encima del prado. En menos de media hora llegamos al importante collado-divisoria Ara-Gállego.

Pista utilizada por ganaderos, supongo. Muy pendiente y con firme en proceso de erosión. Sube a lazadas y gana altura buscando un marcado collado.
Otal (Lugar frío), pueblo abandonado en las soledades del Sobrepuerto.


Cima del Pelopín. Al fondo Tendeñera.


Vehículo del pastor. Descenderemos rápido. Costilla de cerdo en adobo, migas con huevos fritos, surtido de quesos, etc, etc. Menú para dos personas, con postre, bebida y café, se pone en 24 euritos. ¡Está guapo, eh!


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