viernes, 14 de marzo de 2025

IBÓNES DE ORDICUSO 2.200 m. SEPULTADOS POR LA NIEVE

 

Cubeta de pino muy útil para los pajarillos. Ampliar imagen haciendo click.




Tronco sillón.



Balneario de Panticosa.





Gran innivación a la altura de los ibones de Ordicuso.




Majada baja.


La senda más frecuentada de Panticosa,




FUENTE DE LA LAGUNA.


Retorno de los ibones de Ordicuso 2.200 m al pie de la Peña Gabarda. 12 de marzo de 2025. Ampliar imagen haciendo click. En condiciones normales se llega en hora y media pero hay un buen manto de nieve y sin raquetas nos hundimos hasta la rodilla y la marcha es fatigosa y lenta. Además hay un alto riesgo de avalancha. 3. Notable.



Desde la Majada Baja de Argualas nos desviamos hacia el sur (izquierda) intentando alejarnos de la empinada ladera que desciende de Peña Gabarda, con una amenazante acumulación de nieve. Hay que cruzar un pequeño barranco y remontar unos montículos hacia el este hasta que dominamos la cuenca lacustre de los ibones de Ordicuso. Apenas se adivina un minúsculo charco de agua en una orilla.




Primera cuenca que dejaremos a nuestra derecha subiendo.




Detrás, al fondo, el Barranco de Feniás, muy avalanchoso.




Hay riesgo tres de aludes (notable) con más de un metro de nieve reciente.



Ruta desde el Balneário de Panticosa hacia el Garmo Negro.


Majada Baja de Argualas. Ampliar imágenes haciendo click.





Después de alcanzar la cuenca lacustre de los ibones de Ordicuso es hora de bajar de vuelta al Balneário de Panticosa para disfrutar de una estupenda comida en el restaurante del hotel, buffet libre, 24,50 euros. La mala noticia es que no admiten pago en efectivo. Sólo tarjeta de crédito. Por la tarde es la ocasión de dar la vuelta al lago y pasar una hora en las distintas piscinas y saunas experimentando sensaciones térmicas, saludables y beneficiosas, que incluyen una piscina exterior de agua templada rodeada de superficies nevadas donde debemos tumbarnos durante unos gélidos instantes, vistiéndonos a continuación para enseguida entrar en calor.


No hay comentarios:

Publicar un comentario